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Grande Traversée du Jura à ski nordique
27 janvier 2019

Étape 2 : 27 Janvier : La maison des Seignes - Les Granges de Bailly

 

Bienvenue sur la GTJ, ce soir nous sommes aux Granges de Bailly, bien au chaud après une grosse journée de ski dans des conditions météo difficiles. Mais revenons à notre soirée d’hier pour vous faire saliver un peu. A 19h00 pétantes nous étions autour de la table du gîte (photo) pour le repas du soir servi par notre hôtesse, Marie Helene qui nous a soigné : soupe de légumes imprégnée d’un petit goût de saucisse de Morteau, saucisse de Morteau Gratinée avec pommes de terre à la noix de muscade, fromages Mont d’or et comté, nougat glacé maison avec coulis de fruits rouges. 2h00 après nous quittions la table... Maintenant un peu de culture locale grâce à Joelle : savez vous ce que veut dire Jura, cela signifie « belle contrée de forêt«  et savez vous ce qu’est un sanglier, je me doute que non, eh bien c’est l’homme qui sangle le fromage Mont d’Or avec un anneau d’ecorce d’épicéa qui lui donne ce goût si particulier. Vous voilà donc instruit nous pouvons continuer notre route.

Ce matin Marco a repris des couleurs et a trouvé un nouveau compagnon (photo), il va faire l’etape. Nous partons à 8h40 pour faire taire les mauvaises langues. Nous traversons rapidement une route couverte de neige (photo) puis nous avançons dans un paysage où alternent forêt et plateau venté (Photo). Pas de maladie ni de perte d’itinéraire aujourd’hui mais des problèmes techniques : Joelle d’abord qui a un quart qui « se barre » (photo) et Gérard qui doit farter pour mieux glisser (photo) sous l’oeil de Francis (Photo). Nous découvrons de vieux chalets isolés enfoncés dans la neige (photo). A la mi journée nous passons la frontière et trouvons un sympatique bistrot suisse aux Cernets qui accepte que nous nous abritions pour manger. En effet les bourrasques de neige de plus en plus fréquentes se succèdent. Le bistrot est orné de belles clarines de vache (photo) qui nous rappelle que la Suisse est un pays d’elevage. Une éclaircie nous permet de profiter du paysage au dessus du village de Verrières (photo). Une grande descente un peu technique mais très agréable nous permet de rejoindre Anne Marie au croisement de la route. Pour Joelle et Brigitte c’est la fin de l’etape, après des adieux déchirants (photo), nous continuons à 5. Instantanément la pente se redresse et nous devons gravir 250m de denivelé raide sur une piste non damée. Le temps lui devient exécrable, la neige tombe à gros flocons (photo). Nous ne perdons pas de temps dans ces conditions, nous nous faisons doubler par 3 attelages de chiens de traîneaux mais le photographe n’a pas le temps de dégainer. A l’arrivée aux Granges du Bailly il neige toujours beaucoup (photo) heureusement il y a un séchoir pour faire sécher nos affaires. Voilà pour cette grosse journée, à demain.

Données techniques : distance 25,5km, D+ : 652m, D-: 517m, temps de ski : 7h00

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Commentaires
S
De très belles photos😊 bon courage a vous et surtout a mon papa 😘😘😘😘
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L
Quelle discipline ces montagneux. Même en vacances (ou à la retraite) il y a une introduction comme dans un devoir sur table, des cartes d’état-major dûment annotées, et une cellule communication sur la brèche dès l’arrivée au refuge (au « réfuge » chez mon tonton Marco.) J’espère que la carre sur les skis Rossignol vintage ne vous a pas fait trop de misères. Bon vent l’équipe, dans ce bestaire peuplé de chiens de berger, de juments et autres sangliers, je vous envie !<br /> <br /> Louis
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S
Bonsoir,<br /> <br /> Pour faire taire les douteuses et les mauvaises langues, je note que le temps de cette nouvelle série de photos certains n'ont pas mis leur masque ahah !!! <br /> <br /> Avec un menu pareil, faut bien commencer à 19h et se coucher tôt pour pouvoir redémarrer le lendemain, légers et légères sinon faudra doublement farter pour décoller la neige...<br /> <br /> Trêve de blagues faciles mais pas méchantes, je vous souhaite un peu moins de mauvais temps pour demain même si hôtesses et mets réconfortants sont au rendez-vous chaque jour. <br /> <br /> Je veux bien le lien du TO (Tour Opérateur) qui a organisé tout çà pour, qui sait un jour, m'offrir çà avant la retraite ahah !!!<br /> <br /> A demain !
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A
Des photos magnifiques malgré le mauvais temps<br /> <br /> Mon côté gourmand me fait apprécier le menu annoncé <br /> <br /> <br /> <br /> ??!! <br /> <br /> Nougat glacé (!!) maison !!! 😂<br /> <br /> <br /> <br /> Pardon un peu de sérieux !!!<br /> <br /> <br /> <br /> Bravo à vous<br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> Take care<br /> <br /> À plus tard pour de nouvelles news
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Grande Traversée du Jura à ski nordique
  • Ce blog constitue le carnet de route de notre traversée du Jura à ski nordique. Nous prévoyons de réaliser les 190 km de cette traversée en 9 étapes du 26 Janvier au 3 Février. Nous essayerons de l'alimenter avec un message et des photos par jour.
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